自考热线:
400-869-6989

所在位置: 浙江自考网 > 自考资讯 >

浙江自考版画考什么内容?版画实践考核大纲

来源:浙江自考网  2020-04-26 15:13

[07073]

美术教育本科《版画》考核大纲

二00五年四月 

一、 考核目的

版画是在掌握了一定的造型能力的基础上所要学习的一门课程。通过考核,测试学生对版画艺术起源、发展和历史是否有一个整体的基本概念;是否了解各版种刻制、绘制、制作、印刷技术等版画的基本技法,必须掌握木刻版画的制作程序,从而提高创作的表现能力,为今后造型艺术的学习打下较扎实的基础。

二、 考核要求

1.要求学生基本了解版画的起源与历史。

2.要求学生基本了解版画的种类

3. 要求学生基本了解几个版种的制作原理及制作过程。

4. 要求学生初步掌握画面的抽象概括能和整体控制能力,提高学生的感性与理性统一的能力、整体与局部统一的能力、内容与形式统一的能力。

5. 在基本了解几个版种的制作过程及画面处理能力的基础上逐渐尝试独立创作。

三、 考核内容

理论(只作了解)

1.版画的起源与历史。

2.版画的基本概念和种类。

3.版画几个版种的制作原理。

创作(考试内容)

1.黑白木刻版画创作一幅。题材不限,注意体现黑白木刻版画的“刀味”、“木味”、“印味”。

2. 纸版画创作一幅。题材不限。

四、 参考书目

《版画》  孙黎  高等教育出版社  2002年7月第一版。

《版画技法》  陈琦  江苏美术出版社  1999年8月第一版。

浙江自考复习资料,浙江自考历年真题,浙江自考政策动态,有问题直接询问名片

版权保护: 本文由 浙江自考网提供,转载请保留链接: 浙江自考版画考什么内容?版画实践考核大纲

  • 浙江自考网便捷服务
  • 浙江自考网微信公众号

    浙江自考网微信公众号二维码

    扫一扫,关注微信公众号

    与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。