自考热线:
400-869-6989

所在位置: 浙江自考网 > 自考资讯 >

考场答题得分技巧:这5个方面考生需要注意

来源:浙江自考网  2020-06-06 10:41

 

自学考试虽然依靠平时的积累,但考试过程中的一些小技巧尤为重要。只有抓住每一分钟的考试时间,确定自己的计划,才能发挥得更好!让我们来看看有哪些常用的测试技巧吧!

1、考试过程的技巧

考试中一般遇到的还是中等程度的题目,考的就是一个展开论述的能力

很多考生总是担心考研的题目会出难题和偏题,其实一般在考试中出现最多的还是中等难度的题目,考察的恰恰是你对重点概念和重点理论的掌握。

即使考试中出现了 个别难题和偏题,那别人也不一定会,一般冷静对待,也是不影响大局的。

其实更多的时候,我们不是挑战高难度题目而是针对基础题,看谁答的又好又准。其次还是拔高题。

考场答题得分技巧:这5个方面考生需要注意

2、答题前应有提纲

答题的时候不要急于下笔,应先列个提纲,头脑中有个印象也可以。

因为考试是有时间限制的,即使是3个小时的专业课考试,时间也是不大宽裕的,所以答题前一定要先写个提纲出来。

这样便于控制答题的节奏和卷面的布局,不至于 答题到后面的时候,有的论点还没有论述清楚。

要想考场能有章法,现在背诵或者学习就要有条理。

凡事分三段总是没错的,也就是典型的三段论。分别从不同角度进行描述。

拿马原分析题来说,答题第一句讲提问中的语句是什么意思,第二句讲引出的原理以及定义;第三句讲与材料结合的引发的思考。

3、考场上面对难题和偏题怎么办

如果在考试中遇到了难题和偏题怎么办呢,一般可以采取的方法是:面对难题要考虑它难在什么地方,是真的不会,还是需要你联系几个章节去回答一道题。

或者是提出自己的看法来。即使是难题和偏题也不要空白着什么都不答,还是要尽量答。

如果这个题实在不会,可以围绕相关知识点进行答

4、时间的控制

在考研答题的时候,复习不充分的学生会在后面的时间段里没有事情做,复习准备好的学生会感到时间不够用,答不完。这个问题就需要一个时间的控制了。

首先建议考生先搞清楚每门考试的时间,在考试前大致制定一个答题的策略。

其次在答题的过程中,一定要按照事前制定的步骤去答题,哪怕是遇到一道难题或者是不会做的题目,也不要纠缠和乱了阵脚,还是要按照事前计划好的步骤去完成。

5、答题的卷面控制

答题的时候,尽量做到整齐、干净,最好在做论述题的时候,每个知识点留出一行来作为后面的补充。

不能答的太满了,一来卷面不美观,二来有需要补充答题的时候,也没有地方写了。

对于政治或者专业课的名词解释的时候,最好按照5、6行的格局去答,这样答方便记忆,卷面也美观。

答简答题的时候,每一点后面都要有展开的论述,简答不是真的叫你简答,而是简要地论述一下相关考点。

答论述题的时候,一般要按照文章的格式去答题,有前言,有结论,中间有至少7点的论证和论述,还要结合材料或者知识点进行回答

最后回归知识点,以及原理。

以上“2020浙江自考文科需要死记硬背?那是你不知道这些方法!”内容,由浙江自考网整理发布,如有学历提升的疑问,可识别下方图片,更多自考资讯尽情期待。

浙江自考复习资料,浙江自考历年真题,浙江自考政策动态,有问题直接询问名片

版权保护: 本文由 浙江自考网提供,转载请保留链接: 考场答题得分技巧:这5个方面考生需要注意

  • 浙江自考网便捷服务
  • 浙江自考网微信公众号

    浙江自考网微信公众号二维码

    扫一扫,关注微信公众号

    与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。