自考热线:
400-869-6989

所在位置: 浙江自考网 > 自考学习 >

2020年自考消防工程就业前景好吗?主要从事什么行业?

来源:浙江自考网  2020-04-17 15:30

一、消防工程专业简介

消防工程专业培养掌握火灾科学理论、消防安全技术与工程、消防政策法规,具有消防安全技术工程应用的研究、设计、监测、施工、管理和火灾安全评估、控制及火灾事故调查分析能力的复合型高级专门人才。能在消防工程技术研究和开发部门武警消防部队、消防行政管理部门、各级建设规划设计院、消防工程施工安装部门及大型企事业单位消防事务管理部门等单位,从事消防工程技术的研究、设计、评价、监测、教育与培训,以及消防设备、仪器研究、设计、开发与制造等工作。

二、消防工程专业就业方向

毕业生主要到公安消防部队和企事业单位从事消防工程技术与管理和灭火救援指挥方面的工作。

三、从事行业:

毕业后主要在建筑、房地产、政府等行业工作,大致如下:

1 建筑/建材/工程

2 房地产

3 政府/公共事业

4 新能源

5 其他行业

四、从事岗位:

毕业后主要从事消防工程师、项目经理、消防施工员等工作,大致如下:

1 消防工程师

2 项目经理

3 注册消防工程师

4 消防项目经理

5 消防施工员

五、消防工程专业就业前景

近年来,我国的消防工作取得了长足的发展,但重特大火灾仍时有发生,这暴露出我国消防工作社会化程度、管理水平与消防安全保障能力尚有待进一步优化、完善,而究其最根本的原因,体现于行业人才队伍的建设与规范——市场缺乏专业的社会化消防技术服务,以及消防专业技术服务人才。

据有关部门统计,目前,我国从事消防专业技术的人员约为20万。长期缺乏有效的规范管理,职业素质良莠不齐,同时,由于职业制度的不规范,社会缺乏对从业人员正确认知与有效评价,这些均极大地制约了社会消防技术人才队伍的建设和发展,也影响了社会消防管理水平的提高,行业对高素质、专业化、职业化消防专业技术人才的需求迫切。

消防工程专业在专业学科中属于工学类中的公安技术类,其中公安技术类共6个专业,消防工程专业在公安技术类专业中排名第1,在整个工学大类中排名第44位。

浙江自考复习资料,浙江自考历年真题,浙江自考政策动态,有问题直接询问名片

版权保护: 本文由 浙江自考网提供,转载请保留链接: 2020年自考消防工程就业前景好吗?主要从事什么行业?

  • 浙江自考网便捷服务
  • 浙江自考网微信公众号

    浙江自考网微信公众号二维码

    扫一扫,关注微信公众号

    与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。