自考热线:
400-869-6989

所在位置: 浙江自考网 > 自考学习 >

2020年自考机械制造及自动化就业前景好吗?主要从事什么行业?

来源:浙江自考网  2020-04-14 15:40

一、机械制造与自动化专业简介

机械制造与自动化专业培养掌握机械电气自动化专业的基本理论,具有从事机电技术应用的技术开发与推广能力的技术人才。主要课程:工程图学、计算机绘图、公差与技术测量、工程力学、金属材料及热处理、机械设计基础、液压传动与气动技术、电工电子基础、微机原理与接口技术、机械制造工艺基础、金属切削机床、数控加工技术、数控机床等。主要实践环节:机械零件设计、技能训练、毕业实习与设计、数控加工实习等。

二、机械制造与自动化专业就业方向

本专业毕业生可从事机械产品、工具、仪器仪表的设计制造、科研开发工作;能担负工厂设备及自动化生产线的调试运行和管理工作;工业企业机械设备的安装、调试、维护与管理,机电设备的技术销售与制造等工作。

三、从事行业:

毕业后主要在机械、仪器仪表、新能源等行业工作,大致如下:

1 机械/设备/重工

2 仪器仪表/工业自动化

3 新能源

4 电子技术/半导体/集成电路

5 汽车及零配件

6 其他行业

7 计算机软件

8 原材料和加工

​四、从事岗位:

毕业后主要从事机械工程师、机械设计工程师、销售工程师等工作,大致如下:

1 机械工程师

2 机械设计工程师

3 销售工程师

4 自动化机械工程师

5 结构工程师

6 工艺工程师

7 高级机械工程师

8 设备工程师

五、机械制造与自动化专业就业前景

自从加入WTO后,我国经济融入世界经济的步伐加快,调整产业结构的国策,使我国迅速成为世界加工制造大国。随着外资企业的大量涌入,我国已成为加工制造业的重要基地之一。需要大量的机械设计制造及其自动化专业的应用型高级工程技术人才,尤其是既能利用计算机进行机械产品的辅助设计,又能应用数控技术进行制造的人才非常紧缺,有着广阔的就业前景。

主要到工业生产第一线从事机械制造领域内的设计制造、科技开发、应用研究、运行管理和经营销售等方面的工作。由于机械行业的重要性和庞大规模,需要一支庞大的专业人才队伍。今后一段时间内,机械类人才仍会有较大需求。具有开发能力的数控人才将成为各企业争夺的目标,机械设计制造与加工专业人才近年供需比也很高。从机械行业发展来看,印刷机械、数控机床、发电设备、工程机械等重头产品前景仍看好。除了这些传统工业领域,该行业将进一步向机光电一体化发展,向光加工、环保这样的新兴领域拓展。

近年来随着我国装备制造业的高速发展,汽车制造、高速铁路、大电站及输变电建设、城市轨道交通建设等也将大量需要该专业的毕业生。

浙江自考复习资料,浙江自考历年真题,浙江自考政策动态,有问题直接询问名片

版权保护: 本文由 浙江自考网提供,转载请保留链接: 2020年自考机械制造及自动化就业前景好吗?主要从事什么行业?

  • 浙江自考网便捷服务
  • 浙江自考网微信公众号

    浙江自考网微信公众号二维码

    扫一扫,关注微信公众号

    与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。