自考热线:
400-869-6989

所在位置: 浙江自考网 > 自考学习 >

2020年自考小学教育就业前景好吗?主要从事什么行业?

来源:浙江自考网  2020-04-13 15:29

一、小学教育专业简介

小学教育专业要求学生具有良好的思想品德、社会公德和教师职业道德以及求实创新精神;具有扎实、宽厚的文化科学知识,具有较为扎实、系统的学科专业的基本理论、基础知识和基本技能,具有较为系统的小学教育理论知识,能承担活动课教学,具有基本的教育教学能力、教育管理能力和教育科研能力,能从事小学教育、教学、研究和管理工作。

二、小学教育专业就业方向

本专业学生毕业后可从事小学教师职业。

三、从事行业:

毕业后主要在教育、新能源、电子技术等行业工作,大致如下:

1、教育/培训/院校

2、新能源

3、专业服务(咨询、人力资源、财会)

4、互联网/电子商务

5、公关/市场推广/会展

6、影视/媒体/艺术/文化传播

7、广告

8、计算机

​四、从事岗位:

毕业后主要从事老师、课程顾问等工作,大致如下:

1、小学语文老师

2、小学教师

3、小学数学教师

4、小学英语教师

5、教师

6、课程顾问

五、小学教育专业就业前景

截止2015年12月,小学教育专业用人数量呈下降趋势,其原因是多方面的。随着小学生的减少、拆校并校的进行,小学教师已经饱和,新教师进入已经很难了。

虽然教育主管部门通过老教师提前退休让出岗位、竞争上岗淘汰不合格教师来缓解小学教师的就业难问题,取得了一定的效果,但只能是权宜之计,毕竟老教师有限,竞争上岗也是有一定的限度的。

从几年前开始,教师的准入已经向社会放开,只要具有教师资格证的社会人员,通过考核,就可以进入教育系统,竞争教师岗位。尤其是随着社会就业难度的加大,很多中文系、数学系、英语系等系科的学生甚至研究生加入到小学教师的竞争行列,这无疑又增加了本科小学教育专业学生的就业难度。

小学教育专业在专业学科中属于教育学类中的教育学类,其中教育学类共10个专业,小学教育专业在教育学类专业中排名第3,在整个教育学大类中排名第4位。

浙江自考复习资料,浙江自考历年真题,浙江自考政策动态,有问题直接询问名片

版权保护: 本文由 浙江自考网提供,转载请保留链接: 2020年自考小学教育就业前景好吗?主要从事什么行业?

  • 浙江自考网便捷服务
  • 浙江自考网微信公众号

    浙江自考网微信公众号二维码

    扫一扫,关注微信公众号

    与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。