自考热线:
400-869-6989

所在位置: 浙江自考网 > 自考学习 >

2020年自考工业工程就业前景好吗?主要从事什么行业?

来源:浙江自考网  2020-04-12 15:12

一、工业工程专业简介

工业工程专业是为满足国家经济发展和加入WTO对人才的迫切需要而建立的。该学科主要是以生产过程为研究对象,以提高劳动生产率、保证质量和降低成本为目标,特别注重研究人的因素,充分发挥投入资源的作用。近年来,物流工程、虚拟制造、企业资源计划(ERP)、人力资源管理等成为该领域的热点。

该专业培养具备现代工业工程和系统管理等方面的知识、素质和能力,能在商企业从事生产、经营、服务等管理系统的规划、设计、评价和创新工作的高级专门人才。

二、工业工程专业就业方向

工业工程专业的毕业生,兼有工程与管理的基础,具备广泛的人际交往及组织能力,深受外资企业、合资企业、国内大中型企业的青睐,毕业生就业面非常宽广,可在制造和服务业企业中作为工业工程及制造、质量、物流等领域的工程师和管理人士,也可以在政府或咨询公司成为管理人员、公务员或在教育领域从事教学工作等。

三、从事行业

主要在制作业、服务业、公共事业、科研院所、政府部门和事业单位工作:

1、教学工作

2、科研工作

3、管理工作

4、设计开发

​四、从事岗位:

毕业后主要从事工业工程师、系统分析员、生产工程师、管理顾问、操作分析员以及类似的职位。

五、工业工程专业就业前景

工业工程的应用范围也十分广阔,首先在整个制造业中可以广泛应用,同时在物流业、商业、服务业、交通运输业、银行、医院、建筑业、农业管理、军事后勤及政府部门都可广泛应用。因此工业工程将会成为一种主导职业。该专业毕业生可到各类公司或生产企业,尤其是目前多分布在广东、江浙沿海一带城市的三资企业和港澳台企业从事生产组织、协调管理工作,以及对生产系统及服务系统进行规划、设计、评价、运行、控制、改良和创新等综合性技术工作,或在高校、科研机构从事相应的教学与科研工作。

但值得注意的是,在中国从就业市场的情况调查来看,真正能够找到与专业对口的工作的大学生不是很多,这就意味者的大多数的在校大学生以后的工作是偏离工业工程这个专业的,而去从事生产管理、质量管理、计划或工程类的工作。工业工程专业的就业前景和制造业联系在一起,随着制造业的发展,未来的就业前景应该看好。

浙江自考复习资料,浙江自考历年真题,浙江自考政策动态,有问题直接询问名片

版权保护: 本文由 浙江自考网提供,转载请保留链接: 2020年自考工业工程就业前景好吗?主要从事什么行业?

  • 浙江自考网便捷服务
  • 浙江自考网微信公众号

    浙江自考网微信公众号二维码

    扫一扫,关注微信公众号

    与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。