自考热线:
400-869-6989

所在位置: 浙江自考网 > 自考学习 >

2020年自考环境工程就业前景好吗?主要从事什么行业?

来源:浙江自考网  2020-04-12 15:10

一、环境工程专业简介

环境工程专业是运用环境科学、工程学和其他有关学科的理论和方法,研究合理保护和利用自然资源,控制和防治环境污染,以改善环境质量,促进人类与自然协调发展的工程技术学科,它对环境资源的综合利用和国民经济的可持续发展具有极其重要的作用。

二、环境工程专业就业方向

环境工程学专业旨在培养从事工矿企业、城镇、区域及流域的水、气、噪声、振动、固体废弃物和其他污染的控制、治理、管理等方面的技术和研究工作的高级工程技术人才。学生毕业后,除报送或报考本校和外校的环境工程、市政工程等专业的研究生继续深造外,还可在政府部门、规划部门、经济管理部门、环境保护部门、设计单位、工矿企业、科研院所、学校等单位从事规划、设计、施工、管理、教育和研究开发工作。

三、从事行业

本专业学生毕业后可在政府部门、规划部门、经济管理部门、环保部门、设计单位、工矿企业、科研单位、学校等从事规划、设计、施工、管理、教育和研究开发方面工作。

​四、从事岗位:

毕业后主要从事环保工程师、给排水工程师、水处理工程师、给排水设计师、环境工程师、污水处理工程师、项目经理、销售工程师、工艺工程师、环评工程师类似的职位。

五、环境工程专业就业前景

现在环境工程技术的就业前景是很好的,这是因为:

1、 环境工程专业仍属于正在发展中的专业,因此还没有吸引更多人的注意;

2、环境工程专业毕业生的需求大部分是在大城市和大企业,以及一些专门做环境方面产品的研制与开发的公司。 

由于很多地区或地方上的企业对环境保护还没有足够的重视,因此他们的需求相比之下就小的多,再加上很多地县级的环保部门的人员多数是从原来的卫生防疫部门或其他部门拼凑出来的,也往往缺少对环境工程的重视。这几方面的原因造成我国对高校环境工程专业的毕业生的需求不多。但随着环境保护观念宣传的深入,人们对环境意识的加强,有理由相信,未来几年内,对环境工程专业的学生的需求将会大大增加。

浙江自考复习资料,浙江自考历年真题,浙江自考政策动态,有问题直接询问名片

版权保护: 本文由 浙江自考网提供,转载请保留链接: 2020年自考环境工程就业前景好吗?主要从事什么行业?

  • 浙江自考网便捷服务
  • 浙江自考网微信公众号

    浙江自考网微信公众号二维码

    扫一扫,关注微信公众号

    与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。