自考热线:
400-869-6989

所在位置: 浙江自考网 > 自考学习 >

浙江自考法律文书与律师实务写作本科考点(二)

来源:浙江自考网  2020-11-02 16:12

司法文书的基本特点:

(1)制作的合法性。各种法律文书都必须依法制作,这是法律文书制作的前提,也可以说是文书立意的依据。

(2)形式的程式性。法律文书属于程式化特点十分明显的文书,其严格的程式虽然是一种外在的形式,但因它对内容也形成一种固定的规定性,所以也不容忽视。法律文书的程式性特点主要表现在以下两方面:①结构固定化;②用语成文化。

(3)内容的法定性。法律文书的写作内容都是法律规定的,具有法定性。

(4)语言的精确性。法律文书对语言有很高的要求——这是因为法律文书都是涉及国家、集体、个人根本利益的有现实法律意义的文书,语言运用必须高度精确。(5)使用的实效性。法律文书都是为解决一定的法律问题而制作的,因此是最讲求实效的。

司法文书的作用:

(1)具体实施法律的重要手段。

(2)进行法制宣传的生动教材。

(3)有关法律活动的忠实记录。

(4)综合考核干部的重要尺度。

版权保护: 本文由 浙江自考网提供,转载请保留链接: 浙江自考法律文书与律师实务写作本科考点(二)

  • 浙江自考网便捷服务
  • 浙江自考网微信公众号

    浙江自考网微信公众号二维码

    扫一扫,关注微信公众号

    与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。